MunJebel® Rosso BB, contrada Barbabecchi
Ci sono annate in cui la qualità richiesta e la perfezione dell’uva del nostro Grand Vin Magma® non viene raggiunta, come nel 2005, nel 2010 e nel 2018. In questi casi abbiamo l’opzione di declassificare e usare l’uva in altri vini come il MunJebel® classico, il Susucaru® o quella di mantenere l’uva per un MunJebel® da singola vigna per mostrare la qualità e la personalità di questo gran cru anche se non raggiunge il livello del Magma®. Questo è quello che abbiamo fatto nel 2010 con il MunJebel® 10th Anniversary e faremo la stessa cosa con il vino del 2018, chiamandolo MunJebel® BB, che si riferisce alle iniziali del vigneto Barbabecchi.
Regione: Etna, Vallata Nord
Posizione: frazione Solicchiata, comune di Castiglione di Sicilia
Vigneto: contrada Barbabecchi
Esposizione: Nord, Nord-Est
Altitudine: 870m.-910m. Slm
Varietà: Nerello Mascalese 100% (a piede franco)
Età media delle viti: 100+ anni
Vinificazione: Diraspatura e pigiatura leggera dell’uva
Fermentazione: partenza con un “pied-de-cuve” di soli lieviti indigeni e contatto sulle bucce per circa 50 giorni
Maturazione: In vasche neutre di vetroresina da 1500 a 2500 litri per 18 mesi, e per altri 18 mesi in bottiglia
Chiarifica: No
Filtrazione: Prima dell’imbottigliamento con cartucce PP da 5 micron
Solforosa: I valori possono variare da 15 a 50 mg/l., aggiunti o meno, a seconda della qualità dell’uva e della stabilità del vino
Produzione annua: circa 1.500 bottiglie
Annate prodotte: 2010 e 2018
Denominazione: DOP Sicilia o IGP Terre Siciliane Nerello Mascalese
Tipo di bottiglia: Borgognotta scura
Formati disponibili: 750ML, 1500ML, 3000ML (5000ML solo su richiesta)
Bicchiere consigliato: Zalto Burgundy
RACCOLTA DIFFERENZIATA: per favore verificate le disposizioni del comune e separate i componenti in modo corretto. Suggeriamo, quando possibile, il riutilizzo invece di riciclare; ovviamente evitando la contraffazione…
Bottiglia: in “vetro”;
Tappo: Ardeaseal in “plastica”; tappo naturale in “organico”, tappo a vite in “vetro”, tappo versatore olio di oliva in “plastica”;
Etichetta: Susucaru in “plastica”, MunJebel, Pistemutta e Magma in “carta e cartone”
Capsula di gommalacca: in “indifferenziato”
Scatola: cartone in “carta e cartone”, cassetta di legno meglio il riutilizzo
Pallet: legno o plastica meglio il riutilizzo